Мероприятие состоялось 17 октября и продолжает череду деловых встреч без галстуков адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры».

Как руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности» бюро и эксперт в области защиты авторских и смежных прав я часто сталкиваюсь с недостаточной информированностью творческих людей. Отсюда — различные неприятные ситуации, в которые они попадают, занимаясь своей профессиональной деятельностью. В эпоху Интернета и цифровизации особенно важно автору контролировать использование своих фото- и видеоработ, защитить свои законные права. О том, как это сделать, и говорили с целевой аудиторией. 

Место встречи тоже было выбрано не случайно: просторная современная студия с подиумом, софитами — здесь загораются новые знакомства с творческой элитой. Мы пригласили представителей фото- и видеоиндустрии: владельцев и сотрудников продакшенов, фотографов и видеографов. В ходе беседы рассмотрели следующие актуальные вопросы:

— как защитить авторские права и привлечь нарушителей к гражданско-правовой ответственности?
— как доказать авторство?
— как грамотно публиковать произведения в интернете?
— подводные камни съемки на условиях TPF;
— передача исключительных прав на фото- и видео-произведения работодателю.

Вопрос защиты интеллектуальных прав для Европы и США далеко не новый, а вот в России пока не получил должного внимания. Культура уважительного отношения к продуктам интеллектуального труда только начинает зарождаться. В связи с насущной потребностью как в получении общего представления об авторском праве, так и в решении практических задач, гостей на встрече было много. Это лишний раз продемонстрировало актуальность заявленной темы. 

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Семячков Анатолий, Мамонтов Алексей, Колмыков Антон
  • 21 Октября, 13:25 #

    Уважаемая Анжелика Борисовна!

    Ссылку-то не дадите?

    +1
  • 21 Октября, 14:44 #

    Уважаемая Анжелика Борисовна, а в чем состояло ваше выступление, хотя бы тезисно. Очень интересно ваше мнение по вопросу фотоиндустрии не только в области авторских и смежных прав, но и соблюдения прав, предусмотренных ст.152.1, 152.2 ГК РФ. Я как раз готовлю статью — рассуждение на эту тему.

    +2
  • 23 Октября, 09:26 #

    Уважаемая Анжелика Борисовна, я так же начинал тему в 2004 году. Понимания у авторов не нашел. Ключевым моментом является определение суммы ущерба от продажи одного экземпляра контрафактной продукции. Я предлагал сделать экспертизу их экономической деятельности с целью определения стоимости продукта, чтобы обоснованно предъявлять иски в суде при нарушении прав правообладателей.

    У них там кухня мутная, чёрная и никому это не надо. Плевать они хотели на продажу контрафакта.  У них доходы иначе формируются и не так как мы с Вами предполагаем. Никакой прозрачности быть не может. Иначе смерть их бизнесу.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Актуальные проблемы защиты авторских и смежных прав в фото- и видеоиндустрии обсудила с гостями на встрече в формате "public talk"» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации