На рассмотрение руководства Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ со стороны руководителя Рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям Комитета Алима Бишенова внесена инициатива «О дополнении Гражданского кодекса Российской Федерации статьей 1483.1». Автор инициативы — заместитель руководителя Рабочей Группы Анжелика Решетникова, отвечающая за вопросы защиты интеллектуальной собственности. В статье 1483 ГК РФ перечислены основания для отказа в государственной регистрации товарного знака, одним из которых является сходство до степени смешения и однородности товаров и услуг, однако такое определение в Кодексе отсутствует, собирательные понятия есть в подзаконных нормативных актах, что приводит к многочисленным судебным процессам. 

Ярким примером необходимости уточнения стал судебный процесс старейшей фармкомпании России АО «Полисорб» против БАД «Альфасорб» и «Новосорб», в котором интересы АО «Полисорб» представляет Анжелика Решетникова.  Препараты имеют схожие название, упаковку и назначения, из-за чего потребители их не различают. Однако между ними есть принципиальная разница. «Полисорб» это лекарственный препарат, одобренный МИНЗДРАВОМ РОССИИ, который подходит для грудничков и беременных женщин, в то время, как «Новосорб» и «Альфасорб» это БАД, зарегистрированный в Белоруссии, показан к применению лишь после 14 лет. Таким образом, путаница между двумя препаратами не только нарушает права владельцев торговой марки «Полисорб», но и может оказать негативное воздействие на здоровье покупателя. 

Принятие законопроекта позволит избежать паразитирования на имидже более известных и зарекомендовавших себя марок.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мамонтов Алексей, Решетникова Анжелика
  • 18 Ноября 2019, 11:16 #

    Уважаемая Анжелика Борисовна, а текст вашей формулировки можно увидеть? Все же этот сайт больше про обсуждение, а не информацию о личных достижениях и новостях компании. 
    Вообще я бы вышел с законодательной инициативой, если бы имел право, на запрет продажи любого лекарства без рецепта врача.

    +2
  • 18 Ноября 2019, 12:26 #

    Алексей Вячеславович, как только инициатива будет одобрена к внесению руководством ТПП РФ — сразу вынесем на обсуждение.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «На рассмотрение руководства Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ внесена инициатива «О дополнении Гражданского кодекса Российской Федерации статьей 1483.1»» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Продвигаемые публикации

Пользователь заблокирован до 03:57 19.12.2020
За неоднократное нарушение п. 2.7 ПС